L’ÉQUIPE JUNIOR 2014 HAUTE EN COULEUR : OR, ARGENT, BRONZE

le 30/11/2014

NAGE AVEC PALMES – 13E CHAMPIONNAT DU MONDE JUNIORS – CHANIA – GRÈCE – 25 au 30 juin 2014

Après un regroupement de l’ensemble de la délégation à Orly l’équipe de France juniors s’est envolée le 23 juin pour participer au 13e Championnat du monde juniors de nage avec palmes à Chania en Grèce.
NAP_GRECE_2

Dès l’arrivée, un « décrassage » salutaire à la piscine de l’hôtel, puis un entraînement le lendemain au complexe sportif de la compétition ont vite plongé l’équipe dans le vif du sujet. Cette compétition organisée par la CMAS du 25 au 30 juin regroupait 27 pays et pas moins de 200 nageurs.

COURONNE MONDIALE POUR MARGAUX LOISEL

Première journée de compétition, c’est le grand bain avec au programme, 100 m SF et bi palmes, 1 500 m, 400 m et les relais 4 x 200 m. Les hostilités commencent avec une équipe pleine de mordant et une première émotion avec Margaux Loisel qui s’octroie le titre suprême de championne du monde junior sur la distance de 1 500 m en 13’ 47”00. Remarquable, Margaux a maîtrisé sa course de A à Z en prenant la tête dès les premières longueurs et laissant à bonne distance la Russe et la Hongroise. Quant aux autres nageurs, on peut souligner quelques bonnes performances. Sur le 400 m immersion, Chahine Baitiche se classe 5e sur 400 m immersion en 3’ 24”31, Hugo Meyer, après une course palpitante, manque de peu le podium avec une 4e place en 3’ 06”59. Sur le 100 m surface, Maëlle Lecœur en 42’’73 décroche en finale une excellente 6e place. La journée s’achevait par un relais 4 x 200 m, chez les filles – Pauline Sobies, Manon Douyere, Margaux Loisel, Marine Dauzats – après avoir rivalisé avec les meilleures se classent finalement 7e en 6’ 40”24, tandis que les garçons – Jehan Pontal, Hugo Pellet, Nicolas Crisante, Hugo Meyer – se classent 9e en 6’ 02”60.

NAP_GRECE_4

Deuxième journée de compétition, la concurrence est rude sur le 50 m SF et bi palmes, 400 m SF, 100 m immersion. L’équipe tient bon avec Maëlle Lecœur et Émelyne Ledos Du Desert sur 50 m SF qui se classent 9e et 10e en 19’’36 et 19’’67, puis sur 50 m bi palmes Pauline Gerard se classe 9e en 23’’97. Sur le 400 m SF, Margaux Loisel termine en 7e position en 3’ 29”09 et Jehan Pontal également 7e en 3’ 12”49. Sur le 100 m immersion Chahinese Baitiche se classe 7e en 41’’84 et Hugo Meyer se place 9e en 38’’01.

Dernière journée de compétition, 50 m apnée, 200 m SF et bi palmes, 800 m SF, et les relais 4x100m pour clôturer le championnat piscine. La tension est à son comble, mais il règne une excellente ambiance au sein de l’équipe. Maëlle Lecœur annonce la couleur en se qualifiant pour la finale du 50 m apnée filles en 17’’84, tandis que Hugo Pellet en 16’’21 se retrouve à jouer les prolongations sur la distance en étant ex aequo avec un Ukrainien pour une place en finale du 50 m apnée. Pour les départager les deux nageurs se sont disputés en fin de session la fameuse place en finale du 50 m apnée, et, c’est finalement Hugo qui ouvre les portes de la finale.

NAP_GRECE_3

Session de l’après-midi, le moral était toujours au beau fixe avec 2 finales du 50 m apnée, Maëlle Lecœur se classe 5e place en 17’’65 et Hugo Pellet termine en 8e position en 16’’02.

Sur le 200 m surface, Marine Dauzats est 8e en 1’ 38”29, et Pauline Sobies 10e en 1’ 39”36.

Toujours sur le 200 m SF, la bonne surprise est venue de Jehan Pontal, qui retournement de situation dans le dernier 100 m, remonte le Tchèque pour terminer en 3e position, une médaille de bronze bien méritée.

Le compteur « médailles » se débloque et passe à 2 médailles après le titre de championne du monde de Margaux. Ensuite, sur le 800 m SF, notre championne Margaux Loisel et Manon Douyere ont fait une course remarquable. Margaux mène toute la course mais dans la dernière ligne droite elle se fait surprendre à quelques mètres de l’arrivée, Margaux termine en 2e position avec le titre de vice-championne du monde en 7’ 10”71. Quant à Manon, elle rentre dans le top 10 en se classant 9e en 7’ 29”66.

En fin de journée, nos relais 4 x 100 m très motivés se classent respectivement 6e chez les filles – Maëlle Lecœur, Pauline Sobies, Émelyne Ledos Du Desert, Manon Douyere – en 2’ 55”72 et 7e chez les garçons – Hugo Pellet, Hugo Meyer, Jehan Pontal, Stanys Caron – en 2’ 36”27.

Finalement l’équipe de France junior de nage avec palmes se classe 7e mondiale ex aequo avec un total de 3 médailles. En tête, la Russie qui totalise 42 médailles suivie par la Colombie 9 médailles et l’Ukraine 6 médailles. Une équipe junior très prometteuse car plus de 10 records de France ont été améliorés lors de ce championnat du monde. Encore bravo à nos jeunes talents, qui devraient encore faire parler d’eux l’an prochain au Championnat d’Europe à Belgrade. Félicitations à l’encadrement et à la kiné aux doigts de fée qui ont su mettre en confiance cette équipe au cours de la compétition.