LE RENDEZ-VOUS HONGROIS

le 30/11/2014

ORIENTATION SUBAQUATIQUE : 24ES CHAMPIONNATS D’EUROPE GYEKENYES – 19 AU 23 AOÛT

ORIENTATION-EUROPE-1En août dernier, l’équipe de France d’orientation a rencontré la Hongrie, l’Estonie, la Serbie, la Croatie, la Russie, le Kazakhstan, la République tchèque, l’Allemagne ainsi que l’Ukraine dans le cadre du lac de Gyekenyes petite bourgade hongroise à 1000 km de Strasbourg. Avec 20 °C la température de l’eau était idéale et la visibilité correcte avec 2 à 3 mètres.

L’équipe de France était composée chez les dames de Florence Ploetze (CPS) et Pascale Schwaederlé (PDF) ; chez les hommes de Julien Sebire (CNHC), Christophe Ledouarec (PPO), Timothée Rannaud et Yvon Paffoni (CSV). Aurélien Alriquet (CNHC) représentait les juniors. La compétition a démarré le mardi 19 après un week-end d’entrainement.

Médaille de bronze pour les filles

Dès le matin, nos deux équipes Monk allaient se mesurer aux meilleurs mondiaux. Cinq bouées immergées et un parcours qui n’est connu des concurrents que lors du départ où la carte leur est remise. Course d’équipe en binôme sur un parcours de 600 mètres avec calcul de distances et caps à prendre, autant dire qu’il faut de la tête mais aussi des jambes. Notre équipe Flo et Pascale allait encore une fois démontrer son savoir-faire dans l’épreuve et confirmer ainsi son rang au niveau de l’élite mondiale en s’octroyant une belle médaille de bronze après celle obtenue l’année dernière à Kazan. L’équipe masculine avec Tim et Julien se classe 9e et mesure ainsi tout le travail qu’elle devra faire pour rivaliser avec les meilleurs mondiaux.

L’après-midi les qualifications pour la phase finale du Parallèle, le parcours véritable course de sprint de 220 mètres avec un contournement, une bouée à trouver et le passage d’une porte large de 4 mètres. Aurélien et Tim ne passeront pas les qualifications.

ORIENTATION-EUROPE-2

Deux records de France pulvérisés

Le lendemain l’épreuve Étoile, parcours de 600 m avec une alternance de 5 bouées à contourner et de bouées à toucher, le tout en un minimum de temps. Le podium se jouera en dessous de 5’32 chez les hommes. Julien Sebire termine le parcours en 6’26 pulvérisant l’ancien record de France de 12 secondes, mais cela ne suffira pas pour monter sur le podium. Idem pour Timothée et Yvon qui terminent leur parcours.

Chez les dames, Pascale et Flo terminent aussi leur parcours mais le podium là aussi s’est joué en moins de 6’45. Côté juniors, Aurélien, ne termine pas, sûrement un peu stressé par son entrée en compétition internationale.

Jeudi, l’épreuve 5 points, longue de 650 m. Chez les dames Pascale et Flo terminent leurs parcours respectivement 12 et 14es. Chez les hommes le début international pour Christophe qui ne parvient pas à finir son parcours, Julien et Tim finissant malgré un bon temps 17 et 21es. En juniors, Aurélien avait oublié un peu le stress et finissait son premier parcours international en se classant 8e de l’épreuve.

Vendredi dernière épreuve individuelle, la course en M, parcours de 590 mètres avec 3 bouées à contourner pour finir sur une ligne de précision, le « carreau » ou 0 m étant l’objectif car celui-ci apporte des points supplémentaires à la vitesse d’exécution du parcours.

La fatigue commençait à se faire sentir. Côté féminines, nos 2 représentantes terminent le parcours mais loin du podium, chez les hommes nos trois nageurs avec un mauvais contournement ne finissent pas le parcours. La performance de la journée est à attribuer à Aurélien qui établit le record de France junior en 7’40 et termine 8e de l’épreuve.

Samedi dernière journée avec l’épreuve par équipe et le tableau final de l’épreuve Parallèle. Flo et Pascale n’étant que 2 ne pouvaient pas rivaliser, les équipes de 4 nageuses ayant plus de points à l’arrivée. Malgré cela elles feront honneur en terminant le parcours, se classant 7e équipe en 6’25 ce qui est un bon temps et qui aurait pu, à 4 nageuses, être un record de France. Chez les hommes, malgré une équipe complète, celle-ci ne rentrait qu’avec 3 nageurs se classant 7e de l’épreuve.

Dernière épreuve le tableau final du Parallèle. Les organismes étaient éprouvés et nos nageurs devaient encore une fois se jeter à l’eau. En huitième de finale Florence tombait devant Elena Minskaya (Russie) qui finira 6e de l’épreuve. Pascale Schwaederlé passait l’écueil Katharina Benck (Allemagne) et arrivait à se hisser en quart de finale qu’elle perdait devant Sasa Milos (Croatie) qui finira 2e de l’épreuve. Chez les hommes, Christophe ne pouvait rien faire en huitième de finale il tombait contre Jakub Nemecek (République Tchèque) médaille d’argent de l’épreuve. Julien, en huitième de finale, bat le Kazakh Valéry Volgin mais se heurte en quart de finale à Oleksandr Zolotov (Ukraine) qui gagnera de très peu sa manche devant Julien, mais qui remportera la médaille d’or de l’épreuve.

C’est avec une médaille de bronze de Flo et Pascale un record de France pour Julien et Aurélien et 6 places de finalistes que se terminent ces 24es championnats d’Europe.

L’année prochaine, les championnats du monde se dérouleront à Liberec en République Tchèque. Merci à Aurélien Alriquet et Christophe Ledouarec qui ont contribué à la rédaction de cet article. n